2018年10月14日 星期日

我是基督徒 | 小品影評《因噎廢食》:教我們如何分辨真假基督

        小品這種文藝形式的展現,在各種綜藝節目的舞台上,深受人們的關注。但近年來不少作品的基調多以娛樂為主,哈哈一笑之後也無下文,顯得平淡無味。而今天介紹的《因噎廢食》打破了這一常規,既有幽默風趣的「笑果」,更有深刻的思想內涵,主要傳遞了基督徒在迎接主來的事上怎樣做才不會被假基督迷惑的話題,對基督徒達到蒙拯救、進天國尤為重要。
        小品中,陳守信是一名基督徒,信主十幾年,天天盼主來,聽牧師說:「主已經一腳門裡一腳門外了」。他深信不疑的同時又害怕受假基督迷惑,因為主耶穌說過:「那時,若有人對你們說『基督在這裡』,或說『基督在那裡』,你們不要信因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太24:23-24)便認為凡傳主來的都是假的,只有採取三不政策:不聽、不看、不考察,才能保證不受迷惑。
因噎廢食

        一個苦苦盼望主來的人,當聽到主回來了的消息時卻是害怕、躲避,這似乎矛盾重重,難以解釋。陳守信的「怕」不僅體現了懦弱、愚昧的一面,同時也體現了他盲目相信牧師的話,牧師不讓考察就不考察,卻不注重如何分辨真假基督,而是選擇躲避來保護自己。
        陳守信為避開來傳國度福音的表妹那段滑稽的表演,不僅保持了小品原本該有的笑點,更重要的是把陳守信「怕」的程度體現出來。而佳音的一句話:「因噎廢食解決不了問題,明白分辨真假基督的真理才是關鍵……」點出了主題,點出了陳守信的愚昧,也指出了最明智的實行法。就如要想不收假錢,就得學會分辨真假鈔,只要把假鈔的特性掌握了,真假自然就能辨別,比驗鈔機還準。用一個不是很恰當的比喻:陳守信就如那怕上當收到假錢的商人,而牧師就如一個驗鈔機,商人最明智的是知道假錢、真錢如何區別,因為驗鈔機也會有假、會有出故障的時候。俗話說眼見為實,耳聽為虛,不聽、不看、不考察確實解決不了問題。
        二十多分鐘的小品所承載的,已不是一般的「笑料」,而是一個沉甸甸的話題:基督徒在迎接主來的事上,到底應持有什麼態度?躲避解決不了問題,聽從牧師的話也不是最理智的選擇,而是應該從神的話中找答案,找到分辨真假基督的原則才是明智之舉。就如小品中表妹說:「主耶穌說:『假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事……』(太24:24),這就是在告訴我們,假基督的主要特徵就是靠顯神蹟奇事迷惑人。」……想知道更多細節,想知道具體怎麼分辨真假基督,在迎接主來的事上既準確又不受迷惑,那麼觀看該小品確實是個不錯的選擇!
        回眸許多評論社會現象問題的小品,客觀的講,「笑果」都不差。但往往缺少的是解決問題的路途。觀眾在笑聲過後,對產生這類現象的根源以及解決的路途仍是不明白。而「因噎廢食」通過劇中讀的神的話語,把如何分辨真假基督,如何分辨主的聲音,迎接到主再來等問題都向人闡明清楚了,讓觀眾在笑聲中有實際的收穫。作為福音網站出爐的小品,有自己的特色,解決的是眾多基督徒的觀念、困惑,給基督徒帶來的是真理的供應,是一部值得觀看的小品!
本文來自:小品影評《因噎廢食》:教我們如何分辨真假基督

沒有留言:

張貼留言

我是基督徒 | 【天國奧秘】效法保羅能進天國嗎

        18歲那年,我因病信了主 耶穌 ,我的病也因著主的 恩典 慢慢地好了。為還報主的愛,我決定一生為主作工,之後,我就參加了唱詩班,成了一名教詩人員,常常與弟兄姊妺在一起唱詩、 禱告 、贊美主,還到處排演聖劇、傳揚主的 福音 。在跟隨主期間,我特別...