2018年6月15日 星期五

我是基督徒 | 從挪亞造方舟的故事看末世的今天

        作為一名基督徒,相信我們對挪亞造方舟的故事都印象深刻,對挪亞這個人也甚是佩服,而同時也不免為那些沒有上方舟的人感到惋惜,為什麼看到方舟不上去呢?為什麼非得等到洪水來了才後悔呢?不過有時也會捫心自問:如果我們生在挪亞時代,真的會上方舟嗎?
        回到神毀滅挪亞那個時代的背景,創世記6章11-13節記載:「世界在神面前敗壞,地上滿了強暴。神觀看世界,見是敗壞了;凡有血氣的人,在地上都敗壞了行為。神就對挪亞說:『凡有血氣的人,他的盡頭已經來到我面前,因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅。』」以往看這些經文時只知道是因為當時的人類太邪惡敗壞了,才遭到神懲罰毀滅,但是對於神的心意不是太明白,直到我在一本書中看到一段話,才稍微明白神當時的心意。
        這段話是這樣說的:「這裡又有神的性情的流露:在神眼中,他對待人類的敗壞,對待凡屬血氣的人的污穢、強暴還有悖逆,他的忍耐有一個限度。他的限度是什麼呢?那就是神說的『神觀看世界,見是敗壞了;凡有血氣的人,在地上都敗壞了行為』。『凡有血氣的人,在地上都敗壞了行為』這話是什麼意思呢?就是凡是活物,包括跟隨神的人,包括口稱神名的人,包括曾經對神獻燔祭的人,包括口頭承認神甚至讚美神的人,他們的行為一旦滿了敗壞,達到神的眼中,神就要毀滅他們,這就是神的極限。就是說,神忍耐人類、忍耐凡有血氣的人的敗壞到什麼程度呢?到了所有無論是跟隨神的還是外邦人都不走正路了,到了這個人類不是僅僅道德敗壞了、都滿了邪惡的程度,而是沒有一個人相信神的存在,更沒有一個人相信這個世界是神主宰的,是神能給人帶來光明,帶來正路,到了人類恨惡神的存在、不容許神存在的地步。人類的敗壞一旦到了這個程度,神就不再忍耐了。取而代之的是什麼呢?那就是神的怒氣、神的懲罰即將臨到。

        從這段話中我才明白,神毀滅當時的人類有神的性情在其中,不僅僅是因為那些不信神的人道德敗壞,邪惡淫亂,而是就連信神的人,哪怕曾經向神獻過祭、敬拜過神的人也不敬畏神了,心裡沒有了神的地位,所做所行與神的要求背道而弛,隨從世界的邪惡潮流。整個世界邪惡墮落到了神不忍目睹的地步,可即便是這樣,人也絲毫沒有悔改的心,當挪亞聽從神的吩咐造方舟、傳達神要用洪水滅世時,當時的人把挪亞所做的事當成笑話,把挪亞所說的話當成了天方夜譚,沒有人相信,也沒有人尋求考察,更沒有人承認自己的惡行早己觸怒了上天,到了該被毀滅的地步,而是完全活在自己的觀念想像中不以為然,直到後來方舟的門關閉了,洪水來臨,他們看到的時候已經晚了,最終被洪水吞沒,葬身在大海中。與其說他們死在了洪水中,倒不如說他們死在了自己的觀念中。
挪亞造方舟
        那麼挪亞是怎樣得救的呢?下面的一段話,很好地詮釋了挪亞得救的緣由:
挪亞按照神的吩咐做事情的時候並不知道神的心意是什麼,不知道神要作成什麼,神只是給他一個囑咐,吩咐他當做的事,而沒有太多的解釋,他就照著去做了,他並沒有在私下裡揣測神的意思,他對神沒有對抗,也沒有二心,他只是用一顆單純、簡單的心去照做,神讓做什麼他就做什麼,順服、聽神的話是他做事的信念。他對待神的託付就這麼直截了當,就這麼簡單。他的實質——他行為的實質是順服,沒有猜疑,沒有對抗,更不考慮個人的利益與得失,而且當神說用洪水滅世的時候,他不問時間,也不探底,更不問神到底怎麼毀滅這個世界,他只是按著神吩咐的去做,神讓怎麼造,用什麼造,他都一一按神吩咐的去做,而且神這兒說完他那兒馬上就行動。他是按著滿足神的這樣一個態度照著神的吩咐去做的。他是為了自己躲避災難嗎?不是。他問過神還有多長時間滅世了嗎?沒有。那他問沒問神,或者是他是否知道造這方舟要花多長時間嗎?他也不知道。在他那兒就是簡單的順服、聽話、照行。
挪亞本是一個正直、敬拜神的人,而從這段話中更讓我們看到挪亞得救源於他對神的順服、聽話,神吩咐他做的事他就去做,他沒有問神為什麼要他造方舟,也沒有懷疑方舟造好了洪水不來怎麼辦,更沒有活在造方舟將面臨的各種各樣的難處中。即使他不完全明白神的心意,但他卻能做到單純地接受、順服,沒有自己的觀念想像。我不禁有些感慨:挪亞對神的信與順服,我們現在的人能達到嗎?那時,天上從來沒有下過雨,更別說有洪水了,當神告訴挪亞要用洪水毀滅世界,吩咐挪亞去造方舟,同時傳福音,讓人上方舟時,當時的人不但不相信,還論斷、定罪,說挪亞是「瘋子」。可即便是這樣,挪亞也沒有消極軟弱,仍然是順服神、聽從神的吩咐,義無反顧地堅持造方舟、傳福音。如今,我們回想當年洪水滅世的時候,會不會為那個時代被毀滅的人感到痛恨與惋惜?同時,對挪亞能不受任何人事物的轄制順服神,按著神的吩咐去造方舟而感到汗顏、慚愧呢?
        聖經中有這樣兩節經文:「挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。」(路17:26-27)這是主耶穌末世再來的預言,主將他再來的日子比作挪亞的日子,而現在關於主再來的預言也都應驗了。當今時代,整個社會越來越邪惡,墮落……為了個人的利益互相爭鬥,甚至互相殘殺。同時,就連很多主內弟兄姊妹也隨從世界邪惡潮流,貪圖榮華富貴,追名逐利,名義上信神,但實際上根本就不遵行主的道。人類的敗壞程度比挪亞那個時代已是有過之而無不及,可見,末世的預言早已應驗,主耶穌應該回來了。
        如今有一班人在見證主耶穌回來了,他們說末世基督救世主已經降臨在世界的東方,正在發表真理作末世的審判工作……正如主耶穌的預言:「半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』」(太25:6)「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。」(啟3:20)當我們聽見有人見證主回來的時候,就應該主動出去尋求考察,這樣才能迎接到「新郎」回來,赴上羔羊的筵席。我們若不聽、不尋求考察就盲目否認、拒絕,這樣很容易錯過主的再來,失去末世的救恩。主是信實的,他預言末世肯定會回來接我們,當他回來發表真理叩我們的心門,我們若不留心聆聽主的聲音,不主動出去迎接,就會錯過與主赴筵席的機會了。當我們等主公開駕雲降臨的時候,就會悔斷肝腸了,正如啟示錄上的預言:「看哪,他駕雲降臨!眾目要看見他,連刺他的人也要看見他,地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們!」(啟1:7)因為神末世的拯救工作是在神道成肉身隱祕降臨發表真理期間,當大災難降臨之時,就是神的拯救工作結束之時,就如當年神吩咐挪亞上方舟,當方舟的門一關閉,洪水就降臨,拯救工作就結束了,這時不管人怎麼懊悔,怎麼呼求神也沒有機會了。
        神的話說:「挪亞時代的人吃喝嫁娶到了神難以目睹的地步,神用一場大水將所有的人都滅掉只留下挪亞一家八口與各種飛禽走獸,而在末世神留下的卻是所有對神忠心到底的人,同樣都是神不忍目睹的敗壞至極的時代,同樣都是敗壞的並不認神為主的人類,神卻將挪亞時代的人都滅掉。同樣都是使神傷心至極的地步,但神卻對末世的人忍耐至今,這到底是為什麼?你們從未想過嗎?如果你們真的不知道那我就告訴你們,神能恩待末世的人不是末世的人比挪亞時代的人敗壞得淺,不是末世的人對神有悔改的意思,更不是末世的科技發達神不捨得滅掉,而是神要在末世的一班人身上有工作,是神要道成肉身親自作這工作,而且神要選這一班人中間的一部分作為他拯救的對象,作為他經營計劃的結晶,而且帶這些人進入下一個時代。
        讀了神的話我明白了,原來神在末世要拯救得著一班與神同心合意的人,不管神怎麼說、怎麼作,都能絕對順服,沒有絲毫怨言,不講自己的理由,還能積極配合神的作工,因為只有這樣的人才是真心信神、跟隨神的,才能實行神的話,才能蒙拯救、被成全。最終神要將這樣的一班人帶入他的國中,這是神作末世工作的心意啊!
        當神的末世救恩臨到我們時,我們能吸取前人的失敗教訓向神悔改,進入神為我們預備的「方舟」嗎?這些問題確實值得你我深思、尋求……
                           本文来自:從挪亞造方舟的故事看末世的今天

沒有留言:

張貼留言

我是基督徒 | 【天國奧秘】效法保羅能進天國嗎

        18歲那年,我因病信了主 耶穌 ,我的病也因著主的 恩典 慢慢地好了。為還報主的愛,我決定一生為主作工,之後,我就參加了唱詩班,成了一名教詩人員,常常與弟兄姊妺在一起唱詩、 禱告 、贊美主,還到處排演聖劇、傳揚主的 福音 。在跟隨主期間,我特別...